Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Алтайский край

Срез в десятилетие – неожиданный и весьма эвристичный подход, как оказалось, он способен открыть весьма многое в развитии искусства.

В сердцевине «среза» искусства Алтайского края в период в 2006-2015 гг. ничто не поменялось в сравнении с предыдущим десятилетием – так же Алтайский краевой художественный музей и отделение Союза художников Алтайского края сохранили за собой роль формообразующих структур всей художественной жизни региона. Удержать это положение было не просто и не только в силу стрессовых для культуры страны обстоятельств, но и потому, что ушли из жизни те, кто закладывал основание современного искусства региона – Г.Ф. Борунов, В.А. Зотеев, Ф.С. Торхов и др. В связи с реконструкцией здания музей также оказался в труднейшем положении: он существует на двух площадках, разделенных большим городским пространством. Эти обстоятельства не снизили уровень экспозиций и, более того, в Выставочном зале союза художников наряду с традиционными персональными, групповыми выставками, тематическими (посвященными, например, Победе в Великой Отечественной войне или Шукшинским дням на Алтае) стали проходить принципиально новые художественные проекты. Отметим лишь ставшую уже традиционной выставку молодых художников Сибири  «АзАРТ» или выставку «Азия – эйдос открывается» – своего рода рефлексии алтайских художников к природному и культурному наследию Азии.

Все выставки в художественном музее за десятилетие не перечесть, выделим лишь два сюжета 2015 г.: выставку «Возвращение Петра Дика» и участие картины Шегаля М.Г. «На эскалаторе. Московское метро» в Риме на выставке «Россия: самолетом, поездом, автомобилем». Первая примечательна тем, что показывает системную работу сотрудников музея по выявлению художников, связанных с Алтаем, а П. Дик, приобретший широкую известность далеко за пределами России, родился в с. Глядень Благовещенского района. Второй эпизод музейной жизни – иллюстрация к качеству коллекции, ведь уже не первый раз из Алтайского музея отправляются картины на далекие и престижные выставки. Строительство отдельного большого здания в самом центре Барнаула станет не просто большим подарком для любителей искусства, фактически  развернется еще один из крупнейших художественных центров за Уралом. Готовясь к этому событию, музей заключил договор с Государственным Русским музеем о создании филиала, что качественно изменит всю выставочную художественную деятельность в крае. Продолжая эту тему, нужно хотя бы коротко остановиться на других галереях краевой столицы и других городов и поселков Алтая.

Если ранее в Барнауле действовали две частные галереи – «Кармин», созданная предпринимателем С. Хачатуряном, и галерея «Щетининых», организованная художниками Анатолием и Ириной Щетиниными, то ныне ситуация стала резко меняться – в  Барнауле открылись еще 3 частных галереи: «Бандероль», «Соль» и «Республика». Кроме того, работают и все более совершенствуют свою выставочную и научно-собирательскую работу галереи и музеи в Рубцовске (галерея им. В.Тихонова), Бийске, Павловске (галерея Г. Борунова), в г. Камне на Оби, райцентрах Михайловка, Шипуново, Родино. Все они специализируются на показе современного искусства, а собрания их порой поражают удивительными, как правило, попавшими еще в «советское время» произведениями искусства, способными привлечь внимание серьезных исследователей искусства.

На 10-летнем срезе хорошо видно, как качественно изменились издания по искусству на Алтае. Упомянем лишь «Словарь алтайских художников» (Т. 1. – 2005; Т.2. - 2006), открывшуюся серию альбомов «Уральское и Сибирское искусство и искусствознание» (Виктор Зотеев, Барнаул, 2012; Александр Потапов, Барнаул,  2013; . Альфред Фризен, Барнаул, 2014);  ценнейшими изданиями в этот период отмечена и исследовательская деятельность музея, его собрание получает освещение в серьезных публикациях (Бабина О.А. Накулин А.О. Художник большой страны / Научн.ред В.А. Леняшин. - СПб, 2014). В 2015 увидел свет первый номер электронного журнала «Искусство Евразии» (www.eurasia-art.ru). Все кратко отмеченное, и то, что осталось за рамками статьи, уверенно свидетельствует, что жива и развивается художественная жизнь Алтайского края.

Лариса Пастушкова

Александр Гнилицкий

 Екатерина Дёмкина 

  Николай Зайков



 Николай Острицов 

Лариса Пастушкова 

 Владимир Раменский

 

Михаил Шишин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственный художественный музей Алтайского края

Галерея КАРМИН

Галерея УНИВЕРСУМ

Республика ИЗО

Алтайская краевая организация ВТОО СХР