Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Красноярский край 

Десятилетие, прошедшее со времени первого выпуска уникального справочника "100 художников Сибири", - срок, который вполне позволяет подводить определенные итоги, и в тоже время многое из прожитого еще не перешло в разряд прошлого, остается близким. Отсюда и оценки, наверное, будут не лишены доли субъективности, хотя сфера искусства без личностного начала в принципе невозможна.

Для меня совершенно очевидно, что в художественном процессе Красноярского края за этот срок окончательно преодолен период сложной адаптации к новым реалиям постперестроечных процессов, началось поступательное движение по многим направлениям. Самый мощный рывок сделала выставочная жизнь. Отрадно, что этот рывок не только количественный, но и качественный. Выставочная жизнь течет по нескольким самостоятельным руслам - Союз художников, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, Красноярский культурно-исторический комплекс, галерея Романовых, Айн-арт галерея и многое другое. Экспозиции программные и монографические, большие и малые активизируют художественную жизнь, отвечают на многие эстетические запросы. Как самые важные отметим регулярные масштабные проекты: "Енисей-Иртыш", "Проспект Мира-Красный проспект", "Век ХХ- век XXI. Красноярская организация Союза художников России", "Поклонимся великим тем годам, к 70-летию Победы" и, наконец, завершающая 2015 год экспозиция "Сибирь-Дальний Восток". Несмотря на организационную и финансовую сложность проведения,  подобные мероприятия, сопровождающиеся публикациями, круглыми столами, конференциями, как в Красноярске, так и в других сибирских городах задают рамки творческого соревнования и творческой дружбы, дают возможность сравнения, рефлексии, проектных решений на будущее, позволяют сделать художественные открытия, впрочем,  и разочарования приносят тоже.

Как положительный момент я отметила бы и значительное увеличение публикаций - каталоги, монографии, альбомы (здесь отдельное спасибо грантовой программе "Книжное Красноярье"). Но по-прежнему болевой точкой остается отсутствие оперативной, профессиональной, регулярной художественной критики, выполняющей роль мощного фермента художественного развития. В целом оценка современного художественного процесса либо комплиментарная, либо никакая. Острых дискуссий, заинтересованных обсуждений тех или иных явлений, увы, в последние годы практически нет. Если говорить о научном искусствознании, здесь все более благополучно. Конференции, семинары, круглые столы, проводимые различными институциями, в целом разнообразны и содержательны, радует, что появляются новые имена искусствоведов, прорабатываются важные темы. Однако назревшая фундаментальная научная задача (не только красноярская) - обобщение и систематизация накопленного, создание полноценной истории искусства Сибири - так и не находит своего решения.

В основании всех художественных процессов лежит художественное образование. Красноярск по праву гордится созданной усилиями многих неравнодушных людей полновесной образовательной системой, которая вроде бы вполне успешно продолжает функционировать в новых реалиях. Однако объективного анализа, на мой взгляд, требует тот факт, что на многочисленных выставках не так уж и много по-настоящему ярких молодых лидеров. Мне, например, помнятся неординарные проекты, напор и энергия молодежного объединения "Арт-старт", затем оно как-то не по-молодежному поутихло. Наконец, после перерыва осторожный оптимизм внушила Всероссийская молодежная выставка «Линия. Точка», прошедшая в декабре 2015 года. Хотя по-особому яркой она получилась, скорее, со стороны внешней подачи, чем по своему внутреннему наполнению.

В связи с этой выставкой и многими другими хотелось бы подчеркнуть следующее. В Красноярске произошла неизбежная смена поколений мастеров, ушли из жизни те, на кого мы привыкли равняться. При этом очевидно, что красноярская школа сильна традицией высокого профессионализма и глубокого содержания. И это большой плюс нашей ситуации. Профессионализм во времена агрессивного дилетантства ценен как никогда. Возникновение полноценного нового не происходит на пустом месте. Несомненно и то, что искусство XXI века и критерии его оценки после пережитых переломов общественного сознания не могут быть калькой века двадцатого. Сегодня выставки и наши мастера очень разные. Где-то художественный образ видится понятным, доступным, где-то сложным, многозначным. В наиболее ярких работах последних лет растет «энергетический» уровень, наследуя традицию двадцатого века, по сути, современные произведение дают некое «переиздание» традиции, расширяют ее, включают опыт нынешней, полной глобальных противоречий технологичной культуры. Мне видится сегодняшний день изобразительного искусства Красноярска как сложный и необходимый процесс накопления внутреннего потенциала, верится, что подлинные открытия уже не за горами.

Марина Москалюк

 

Сергей Ануфриев

Юрий Афонов


Константин Войнов

 

Александр Клюев

Елена Краснова 

Иван Кротов


Анна Осипова


Герман Паштов


Николай Рыбаков

 

Валерьян Сергин 

Александр Сорокин

Сергей Тимохов

Антон Тырышкин


Сергей Форостовский

 

Владимир Хомяк 

 

 

Марина Москалюк 

 

Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

Музей-усадьба В.И.Сурикова

Арт-галерея Романовых

Галерея Айн-Арта

Красноярский государственный художественный институт

Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова

Красноярская региональная организация ВТОО СХР

Региональное отделение Урал, Сибирь и Дальний восток РАХ