Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новокузнецк 

Новокузнецк – единственный районный город Сибири, в котором есть отделение Союза художников России, действующее чуть более четверти века. Живя в формате административно-территориального подчинения Кемерово, город никогда не осознавал себя кузбасской провинцией. Таким гражданским самочувствием он обязан историческому наследию: в 2018 году «граду Кузнецкому» исполнится 400 лет; он первым и ускоренными темпами возводился в Кузбассе; он располагал мощнейшей угольно-металлургической базой. Сама история заложила в самосознание новокузнечан какой-то важный ресурс того «завтра», в котором мы теперь должны были жить.

А что теперь в кризисные времена? Когда нет былой мощи, когда финансовая составляющая на практике не принадлежит городу, когда под предлогом оптимизации «сливаются» учреждения культуры, сворачиваются программы? Да, Новокузнецк не смог быть центром художественной жизни Кузбасса. Но он умел и умеет посылать импульсы через творчество авангардно мыслящих авторов, идеи кураторских проектов, с азартом и достаточно массово откликаться на предложения сибирских коллег в качестве экспонентов и сокураторов.

В городе  долгие годы существовала проблема с новыми профессиональными кадрами.  С 2001 года Союз предпринимал попытки работать с вновь прибывшими художниками. Тогда на разных площадках  было проведено более тридцати персональных и групповых выставок, в том числе межобластных «Кузбасс - Алтай: транзит», например. Тогда же был определен и другой путь развития Новокузнецкого отделения за счет расширения сферы влияния на близлежащие города юга Кузбасса, где более интенсивно (Прокопьевск), где замедленно (Междуреченск, Мыски) вокруг ДХШ и выставочных залов формировался актив художников. Ряд иногородних авторов вошел в состав Новокузнецкой организации, и в первую очередь, мастера объединения «Прокопьевская береста», прошедшие трудный путь своего утверждения в этом, рискованном пограничье народного и профессионального творчества.

Новокузнецк был центром притяжения еще в недавние времена. Помнится, как в 2006-ом году Александр Суслов, давно замеченный в сибирских кругах, как автор концептуальных произведений и выставок, от которого привыкли ждать и получать художественные жесты, приступил к созданию нового творения – группы молодых авторов «Мост». Прошла череда их выставок с красноречивыми названиями: «Точка стояния», «Состояние полета», «Точка схода», показанная на международном фестивале «Большая вода» в Ханты-Мансийске (2010). Они показывались, получали дипломы и награды, стали просто запоминаться и внушать надежды.

Припоминается ряд художественных проектов, проходивших на территории Новокузнецкого художественного музея в сотворчестве с  Галиной Мысливцевой, Александром Сусловым и галереей «Сибирское искусство». И мой недоуменный вопрос Андрею Машанову: «А  вы что приехали?» И его ответ: «От вас движение пошло». Это были серии выставок по городам Сибири: «След», «Perpetuum mobile», «Chronotop», «Сибирская неоархаика», культурологические проекты Ольги Галыгиной «Горная Шория» и многое другое.

Но именно в последнее десятилетие были достигнуты существенные результаты в осмыслении истории художественной жизни города,  выставочных проектов, завершившихся  изданиями каталогов, альбомов, сборников и справочников, в том числе двухтомника «Живопись» и «Графика» в собрании НХМ.

Кузбасс - сплошь урбанизированная конгломерация. Поэтому здесь никогда не было засилия пейзажной живописи, как на Алтае или в Красноярске.  Наши художники всегда тяготели к композиционному типу мышления, к ориентирам на европейские новации пластического языка, к внедрению в искусство интеллектуального и социального аспектов. Здесь мало коллег - выпускников одной художественной школы, а соотношение традиционалистов и модернистов всегда было в пользу последних. Поэтому идентификатором искусства Новокузнецка является декоративность пластического языка или уход от физического мира в стихию  живописности, в цветовую динамику (Н. Ротко, А. Попов, Е. Чепис). Стремление парировать вызовам реальности в форме иронии, иносказания или притчи (А. Гаврилов, А. Брызгунов, В. Спесивцев). Умение обобщать свое представление о времени и пространстве в символах (А. Суслов, Н. Спесивцева), в графических архетипах, посвященных памяти эпохи индустриализации  ХХ века (И. Храбрый).

Но уже выросла группа художников нового поколения, ожидаемого у нас с самого начала 21 века, когда сложилась ситуация, требовавшая «мобилизации молодых»: Илья Храбрый, Никита и Илья Ключниковы, Елена Зерфус и Ирина Луцишина, Екатерина Чепис, Ярослава Хмель, окончившая НГХА.

И к этому были приложены силы «школы И.Б. Бессонова», педагогов Новокузнецкого колледжа искусств и Красноярского художественного института им. В.И. Сурикова.

Татьяна Высоцкая

Любовь Арбачакова 

Александр Гаврилов 

Елена Гаврилова

Олег Комаров 

Николай Ротко 

Татьяна Соколаева 

Вадим Спесивцев 

Наталья Спесивцева

Александр Суслов

Илья Храбрый  

Екатерина Чепис 

 

Татьяна Высоцкая  

Ольга Галыгина 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецкий художественный музей

Культурно-выставочный центр ВЕРНИСАЖ

Галерея «Сибирское искусство», БФ «Современное искусство Сибири»

Галерея «2Суворова»

Галерея НМБ

Новокузнецкий областной колледж искусств

Новокузнецкое городское отделение ВТОО СХР