Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Республика Бурятия

Российское искусство двух десятилетий XXI века вышло из кризиса деидеологизации постперестроечного периода, в первую очередь, благодаря обращению к мировому наследию и национальным корням. Вся история мирового искусства и археология выступают «золотой кладовой», из которой художники черпают образы и приемы.

Своеобразие искусства Бурятии, во многом, определяет пограничное, между Востоком и Западом, транскультурное положение. В начале XX века началось активное переплетение, взаимовлияние традиций буддийского и реалистического искусства. Речь идет, с одной стороны, о создании национальной бурятской школы буддийского искусства Санжи-Цыбик Цыбиковым (1877-1934) и о секуляризации буддийского искусства, то есть о сложении так называемой «буряад зураг» (по аналогии с монгол зураг) в творчестве Осора Будаева (1887-1937). С другой стороны, на этот же синтез была направлена педагогическая деятельность И.Л. Копылова, создателя Иркутского художественного училища.

Но в 30-е годы XX века эти художественные процессы были насильственно прерваны. Разорванную связь пришлось восстанавливать в несколько этапов. Первым этапом было возрождение в 70-е годы XX века традиций ювелирного искусства, которым Бурятия славилась исторически, истоки которого идут от дарханов – черных и белых кузнецов и ювелиров. Значимую роль в возрождении серебряного промысла сыграл Даши-Нима Дугаров (1933-2001), он же обратил внимание на гобелен из конского волоса, резьбу по дереву и другие виды народного творчества. В результате направленного интереса на возрождение традиций искусство Бурятии сформировалось как целостное явление, своеобразная художественная школа при сохранении особенностей каждого художника. Произведения бурятских художников объединены декоративностью, стилизацией и общим кругом образов, которые маркируются как этнические.

В 2000-е гг., благодаря деятельности основанной Даши-Нимой Дугаровым Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) и школы «Буряад зураг», сформировалась плеяда буддийских иконописцев и скульпторов, резчиков по дереву и других мастеров. Среди них крупнейший в России буддийский скульптор Дмитрий Будажабэ, мастера аппликативной иконы–танка Эржена Буинова и гобелена из конского волоса Баирма Дамбиева, буддийский иконописец Баирма Ободоева, художник «буряад зураг» Сэсэг Дугарова. На современном этапе Региональный общественный фонд Возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг», возглавляемый скульптором Занданом Дугаровым, продолжает своеобразное кураторство над этими авторами, привлекая новое поколение к буддийскому искусству, к буряад зураг, скульптуре, занимается образовательными и выставочными проектами.

Прошедший красной нитью через все искусство Бурятии XX в. поиск синтеза художественных традиций Востока и Запада стал основой феномена Даши Намдакова. А его головокружительный успех, в свою очередь, создал новые перспективы и возможности для остальных художников.

Несмотря на непрекращающиеся споры о влиянии Аллы Цыбиковой или Даши Намдакова, уверенность бурятских художников в собственных силах, самостоятельности непоколебима и убедительна. Например, эксперименты Бальжинимы Доржиева с живописной техникой имеют общие черты с творчеством многих современных художников Бурятии – нарастание узнаваемого декоративизма и стилизации. В то же время художник виртуозно заостряет и доводит до крайности эти приемы, становясь по-настоящему оригинальным.

И как всегда в истории искусства, особняком стоят мастера, ведущие поиск новых форм, как, например, скульптор Зандан Дугаров. В контексте искусства Бурятии поиск «нового» означает возвращение, в данном случае, к первобытной мощи образов первопредков, камня, металла.

На новом витке истории традиции серебряного мастерства репрезентирует Жамсаран Эрдынеев: архаическая техника чеканки, белоснежный металл, зооморфные образы – каждый предмет воспринимается артефактом исчезнувшей цивилизации.

Работы всех бурятских художников обладают своеобразным обаянием, теплотой, но за каждой из них стоят опыт нескольких поколений и тысячелетний пласт культурных традиций тюрко-монгольского мира. 

Лариса Николаева

Евгений Болсобоев

Дмитрий Будажабэ 

Бальжинима Доржиев

Зандан Дугаров 

Лев Ла́бок 

Жамсаран Эрдынеев

 Лариса Николаева 

 

 

Бурятский республиканский художественный музей им. Ц.С. Сампилова

Фонд возрождения старобурятского искусства «Буряад Зураг»

Колледж искусств им. П.И.Чайковского

Бурятское республиканское отделение ВТОО СХР