Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Республика Хакасия 

В обширных сибирских пространствах Хакасия -  «страна» особенная, с ярко выраженным гео- и этно-культурными особенностями - самая богатая в Сибири по степени концентрации артефактов, сохранившихся в фольклоре, музеях и природной среде. Их влияние всегда сказывалось на специфике развития творческой среды, самобытности художественного сознания, на образном и пластическом своеобразии изобразительного искусства. Категория «метафизика места» ощущается здесь в более проявленном, обостренном качестве, чем в соседних территориях: Кемерово, Красноярска, Новокузнецка,Новосибирска...

Бурный процесс национальной самоидентификации, отмечавшийся в изобразительном искусстве предшествующего десятилетия (1990-2000-е), теперь утратил свою остроту, сменившись чувством региональной культурной идентичности. Условия для коллективного единства, основанного на профессиональных интересах, создавались Союзом художников Республики Хакасия, начиная с  1991года. СХ РХ вовлек в местную творческую жизнь художников Саяногорска, Минусинска и п. Шушенского Красноярского края. С деятельностью Союза связаны наблюдаемые здесь периоды собирания, подъема и затихания, инициирование выставочной деятельности, отклики на региональные инициативы СХ России, пленэрные путешествия и практики. Но социально-экономические ресурсы региона, отдаленного от магистралей Западной Сибири, сохраняют признаки провинции, с драматическим исходом для судьбы станкового и монументально-декоративного искусства в целом и творческих личностей, в частности. В последнее десятилетие из жизни ушел ряд самобытных художников. Другие в силу возраста или кризиса, но более – по причине невостребованности изобразительного искусства, снизили свою профессиональную заинтересованность. Союз потерял ряд мастерских и выставочный зал, который держал всех в творческом тонусе. В настоящее время самой жизнеспособной и процветающей структурой в сфере изобразительных искусств Республики является ДХШ им. Д.И. Каратанова.

Художественные школы Абакана, Черногорска, Минусинска и Саяногорска, а с 2000 года кафедра декоративно-прикладного искусства института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова – места обетования значительного числа художников, нашедших себя в педагогической деятельности. В подавляющем большинстве - это выпускники Красноярских учебных заведений. Часть из них является членами СХ или входит в творческий актив, оживляя своими выставками культурную жизнь городов и поселков региона.

Кафедра ДПИ, рассматривая историко-культурное наследие Хакасии как ресурс социокультурного  развития, обучает студентов художественным промыслам и ремёслам: «Хакасская национальная сувенирная продукция», «Хакасский национальный костюм», «Национальная вышивка», «Керамика».  Художники-педагоги на уровне начального и высшего образования, сообща закладывают перспективы развития местной профессиональной среды.

В Саяногорске группа единомышленников – выпускников Уральского училища прикладного искусства, используя Саянский мрамор, работала в малых и монументально-декоративных формах, в уральских традициях и технике флорентийской мозаики, но и на это искусство спроса теперь уже нет. Но Сергей Карлов переключился на новую технологию рельефной обработки камня, более выигрышную и  современную по пластическим и образным достоинствам, основанную на принципах монументальности и дизайна.  

В этом регионе самые тесные взаимосвязи  географической среды, человека и культуры. Чувство Вселенной переживается здесь острее и глубже. Художники, не без основания считают, что ее ландшафты обладают особой «архитектурой». Поэтому степные виды с курганами и менгирами, словно пронизанные духом истории, они пишут во все времена года и время суток. Это самый  распространенный тип пейзажа, в котором культовые памятники – как часть пространственной среды, органично включаются в образное, романтическое по интонации повествование о Хакасии.

Тема чрезвычайно популярна и имеет модификации, как собственно в жанре пейзажа, так и в композициях.  Большинство авторов следует предметно-описательному,  с этнографическими приметами, повествованию. Есть круг художников, работающих в «неоархаической» парадигме, но теперь она не столь популярна, как прежде. Последовательно  ведет свою линию символических обобщений идей и образов, почерпнутых из шаманской мифологии и археологических древностей – Г.С. Краснов.  

Лучшие пейзажные образы, в том числе, в живописи  А.Г. Кобыльцова,  предают чувство чистоты и незыблемости мира Хакасии: так прежде было, так впредь и будет. 

Татьяна Высоцкая

Сергей Карлов

Александр Кобыльцов

 

Григорий Краснов

Андрей Лобанов

Александр Суслов 

     

 

 

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р.Кызласова

Детская художественная школа им. Д.И.Каратанова

Союз художников Республики Хакасия ВТОО СХР