Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Томская область 

Понятие «провинция» заключает в себе разные смыслы. С одной стороны – это глухое захолустье: с этим термином связано негативное переживание существования «на краю ойкумены», на границе между культурой и ее отсутствием. С другой – значение пантеистического, природного начала: «потерянного рая», воплотившего ясные черты провинциальной простоты и чистоты.

В основе творчества большинства современных сибирских художников, томские не исключение, лежит концепция поиска этого самого «потерянного рая». Поиск идет по двум направлениям-руслам: традиционному реалистическому с всплесками «открытой живописности» и условно-символическому, перекликающемуся с экспериментами в выборе интонаций абстрактного языка. Что касается мультимедийных и «актуального» практик,  то они еще в пути. Существует в Томске и относительно новый вектор творчества: художник включается в реальную сферу производства услуг и товаров, порождая некоторую двусмысленность между утилитарной и эстетической функциями своей деятельности. Все эти художники увлечены моделированием профессиональной активности как факта художественного развития. Позиция такого художника определяется, по мнению исследователей, с одной стороны, потерей ощущения высокой миссии творца, «призванности» художника, с другой – завышенным самомнением. Не замечать эту грань современного творчества уже невозможно.

Художественная жизнь начала XXI века на берегах Томи – «большой темной реки» (Томь в переводе с кетского означает «темная») равнинно «течет» по её руслам. «Смятую» картину областных выставок последних лет организационно ясно и толерантно стали выстраивать искусствоведы художественного музея. При поддержке Администрации Томской области музей попытался «мультикарту»  большого количества творческих объединений – особенность нашего города -  направить в естественное и, как нам кажется, в оптимальные русло.  Именно поэтому заметным явлением в «размеренности» местной художественной жизни становятся периодические, использующие би- и триеннальный шаг, «взрослые» и молодежные областные выставки-конкурсы, и, конечно, Томская всероссийская триеннале «Рисунок России» (с 2001).   Кроме того, осуществление данного проекта в стенах Томского художественного музея позволяет снизить творческую замкнутость и изолированность, в которой по разным причинам оказались томичи. Специалисты музея «закрыли» еще одну нишу на карте художественной жизни университетского города: подготовлены и изданы: «Каталог собрания ТОХМ», альбомы «Томский художественный музей» и «Собрание Томского областного художественного музея», каталоги триеннале «Рисунок России», областных выставок-конкурсов.

Объективным условием существования и активизации процессов художественной жизни в любом регионе является полный цикл художественного образования, в Томске он сложился позднее других, в начале нынешнего века и включает: сеть детских художественных школ, отделение живописи и реставрации при Томском областном колледже культуры и искусств им. В.Я. Шишкова (с 1996), кафедру изобразительного искусства Института искусств и культуры Томского госуниверситета (с 2000), факультет культуры и искусств Томского госпедниверситета (с 2012). Однако, памятуя напутствие И.Е. Репина «Идите своим путем, ищите свой почерк, искусство не терпит трафарета. Учитесь у больших мастеров, но не заимствуйте их внешнюю манеру», приходится признать вторичность художественных намерений части молодых художников и искусствоведов, их несамостоятельность. Хочется надеяться, что это неизбежная, но временная страничка в профессиональном становлении.  В тоже время форум актуального искусства «Contemporary art project», фестивали уличного искусства «Street Vision» и «Нового искусства» – множество art-инициатив студенческого Томска свидетельствуют об интересе молодежи к экспериментальному искусству, в котором, еще не имея крепкой базовой школы, им легче самовыражаться.

В последние годы в Томске появились коммерческие галереи: «Астра», «Галерея на Карташова», «Арт-класс» и др. При отсутствии в городе арт-рынка, галереи проводят большую подвижническую работу: организуют выставки с произведениями знаковых художников Сибири и томичей, издают каталоги и буклеты, решаются на показ городских тематических вернисажей. Однако, их деятельность носит характер не устойчивого социокультурного явления, и похожа на индивидуальный подвиг и напряженную борьбу за выживание.

В круговороте событий, знаков и примет времени продолжают активно творить томские художники, представленные в настоящем издании. Их поиски «утраченного рая» – яркая страница в современном искусстве Сибири.

Татьяна Микуцкая

Рафик Асланян

 

Петр Гавриленко


Герман Завьялов


Николай Коробейников


Татьяна Коробейникова

 

Сергей Лазарев

 

Сергей Павский


Татьяна Микуцкая 

 

Томский областной художественный музей

Галерея Astra

Картинная галерея на Карташова

Институт искусств и культуры

Томское региональное отделение ВТОО СХР